9 асан, чтобы справиться со стрессом

Оказавшись в пробке, мы изматываемся эмоционально и испытываем физический дискомфорт. Тем не менее и в такой ситуации можно найти свои положительные стороны, говорит Елена Ульмасбаева.

У жизни в большом городе есть огромное количество плюсов, она дарит безграничные возможности. Но есть одна трудность, с которой сталкиваются все владельцы автомобиля, – это пробки на дорогах. Застряв в пути к пункту назначения, мы переживаем, опаздывая на деловую встречу, и не можем избавиться от мысли, что попусту тратим время, которое могли использовать более продуктивно. Психологический дискомфорт дополняется физическим, ведь сидеть неподвижно приходится зачастую по много часов.

Спокойствие и только спокойствие

К сожалению, зачастую просто нет возможности повлиять на сложившуюся ситуацию, но мы можем изменить отношение к ней. Взгляните на проблему как на “преподавателя” и воспитать в себе такие качества, как смирение (ишварапранидхана), принятие и удовлетворенность (сантоша). Возможно, череда событий, которая выстроилась вразрез всем нашим планам, в конце концов “пойдет” на пользу.

Смирившись с положением дел, включите радио, расслабьтесь, дышите спокойно, избавьтесь от всех волнений и следуйте за своими ассоциациями, не прекращая управление автомобилем. Постарайтесь извлечь максимум из той ситуации, в которой вы оказались. Для многих из нас время, что мы проводим за рулем, – единственная возможность побыть наедине с собой. А нам зачастую этого не хватает!

Без последствий

Если вы долго находитесь в неудобной для вас позе, то со временем вы почувствуете неприятную боль в спине. Поэтому, оказавшись в пробке, сначала попробуйте просто расслабиться, и вы заметите – неприятные ощущения постепенно отойдут. Чтобы восстановиться после продолжительного сидения, выполните комплекс асан. Это поможет вам снять напряжение с поясничной области, раскрыть грудную клетку и диафрагму. Делайте позы спокойно, без напряжения, и они избавят вас от усталости.


1. Адхо Мукха Вирасана
Положите кирпич или сложенное одеяло под лоб. Ягодицы необходимо прижать к пяткам. Если вам не удается этого сделать, то поместите сложенное одеяло между пятками и ягодицами. Находитесь в асане от 1 до 2 минут.
2. Йога Мудрасана из Сукхасаны
Сядьте в Сукхасану и наклонитесь вперед, опустите лоб на кирпич.При необходимости, положите сложенное одеяло под таз: в данном случае необходимо опустить лоб на более высокую опору, к примеру сиденье стула. Находитесь в асане от 1 до 2 минут, затем смените перекрест ног и снова наклонитесь.
3. Адхо Мукха Шванасана
Выполняйте Адхо Мукха Шванасану, упираясь руками в стену и используя опору под голову. Этот способ поможет расслабить шею и голову, лучше раскрыть грудную клетку. Находясь в данной позе, поворачивайте верхние части рук наружу, втягивайте колени и заворачивайте бедра внутрь. Задержитесь в позе до 3 минут.
4. Супта Падангуштхасана I
Даже если вам под силу сделать полный вариант позы и достаете рукой до большого пальца ноги, воспользуйтесь в этот раз ремнем. Правая нога находится под прямым углом к полу, а левая стопа упирается в стену – так вам удастся избавиться от напряжения в области крестца, скопившегося за время длительного сидения в машине. Отведите правый внешний пах в сторону левой стопы, чтобы выровнять длину обоих боков. Заворачивайте оба бедра внутрь, стараясь прижать левое бедро к полу. Находитесь в позе 1–2 минуты, затем поменяйте ноги.
5. Супта Падангуштхасана II
Воспользуйтесь ремнем, как и в предыдущем варианте. Дабы не создавать дополнительного напряжения в области крестца и лучше работать ногами, положите под правое бедро кирпич или опирайтесь правой стопой на стену. Отводите правый внешний пах в сторону левой стопы, разверните правое бедро наружу, левое бедро заворачивайте внутрь, стараясь прижать к полу всю его заднюю поверхность. Остайтесь в позе от 1 до 2 минут, после чего сделайте асану в противоположную сторону.
6. Саламба Сарвангасана
Сарвангасана – лунная поза. Она охлаждает тело, успокаивает ум и нервную систему после трудного дня. Используйте материалы, которые помогут вам в выполнении Стойки на Плечах, чтобы не нагружать шею и максимально растянуть позвоночник. Если у вас есть опыт, полный вариант Сарвангасаны можете сменить вариантом со стулом. В этом случае после Сарвангасаны, сразу переходите к Сету Бандха Сарвангасане. Задержитесь в позе на 5 минут.
7. Халасана со стулом Из Сарвангасаны
Опустите ноги за голову и поставьте пальцы на стоящий рядом стул. Работа ног наиболее эффективна в этом варианте Халасаны и легче вытянуть позвоночник. Это особенно хороший вариант для людей с проблемами пояснично-крестцового сочленения. Задержитесь в позе в течение 3 минут.
8. Сету Бандха Сарвангасана
Данная поза раскрывает грудную клетку,а также избавляет от последствий продолжительного пребывания за рулем. Вы можете выполнять асану в двух вариантах: на скрещенных болстерах (как изображено на рисунке) или на кирпиче, расположенном под крестцом. Вариант с болстером – более пассивный, второй подойдет людям без проблем пояснично-крестцового отдела позвоночника. В обоих случаях помните, что нужно работать ногами – втягивать колени и заворачивать бедра внутрь. Находитесь в позе от 3 до 5 минут.
9. Випарита Карани
Ничто не заменит Випарита Карани в конце суматошного рабочего дня. Выполняйте асану с болстером под поясницей, чтобы не напрягать область диафрагмы и максимально её раскрыть. Задержитесь в позе на 5–10 минут. Постарайтесь расслабиться и постарайтесь выкинуть из головы все заботы и проблемы на время выполнения асаны.

Задать вопрос

Введите ваши данные

Я новый клиент

* — Поля обязательные к заполнению

Лучше быть йогом, чем не быть им...