Единство принципов йоги и боевых искусств

Основные идеологические принципы йоги и боевых искусств дублируют друг друга, так как оба направления имеют одинаковые цели:

  • самосовершенствование,
  • общетерапевтическое воздействие на организм,
  • спортивные упражнения.

Albert Ten.jpg

Философские корни

Философия, как йоги, так и восточных боевых искусств, насчитывает две тысячи лет непрерывного развития. По этим системам написано множество трудов. Оба направления претерпели массу толкований, но центральное высказывание о свободе ума самурая полностью перекликается с основными положениями самадхи об освобождении ума от повседневных переживаний. 

Правильное самосознание

Мастером этих традиций признается не тот, кто направил все свои силы на достижение победы, но тот, кто, достигнув вершин мастерства, остается способным принять возможность поражения. «Потоковое сознание» мастеров индийских практик призывает их не останавливаться на элементах окружающей действительности.

А «Бусидо» призывает превратить свое сознание в «незамутненное зеркало». В традиционных школах восточных единоборств практику ведения боя считают разновидностью философии «дзен буддизма».

Целью боевых искусств Востока является укрепление духа. Индийские йоги традиционно внушают своим последователям мысль о том, что занятия — это путь воина, а боевые искусства Востока сравнивают с йогой борьбы. 

Home+Page+Footer.jpg

Тренировки

Обе практики уделяют много внимания поддержанию и развитию гибкости тела. Гибкость не имеет ключевого значения в этих практиках, но достижение прогресса в ее развитии одновременно является показателем очевидного прогресса в занятиях. Кроме базовых направлений йоги как калари пайату, развитию гибкости придают большое значение такие школы восточных единоборств, как:

  • тхэквондо,
  • спортивное у-шу,
  • ушу цзи-бень-гун.

vadim_7_auto_426_5_80.jpg

Но к тренировкам у этих направлений и школ применяется принципиально разный подход. Если первоначально боевые искусства преследовали цель укрепления здоровья, то на сегодняшний день эта благая цель отодвинута назад погоней за наградами. Практика индийских учителей по-прежнему конечной целью ставит продление жизни и сохранение здоровья через претворение в жизнь двух принципов:

  • постоянство и бдительность в занятиях;
  • достижение комфортного состояния пребывания в асанах.

Одновременно эти принципы дублируются у-шу, которое позволяет переходить к следующим стойкам только после достижения комфортного состояния в уже пройденных.


Задать вопрос

Введите ваши данные

Я новый клиент

* — Поля обязательные к заполнению

Лучше быть йогом, чем не быть им...