Комплекс асан для снятия усталости после работы за компьютером

Если основную часть дня вы сидите за компьютером, то наверняка вам знакомо чувство скованности и дискомфорта в теле, которое усугубляется под вечер. Но это ещё в лучшем случае. А в худшем – мигрени и боли в пояснице, плечах, шее становятся неизбежным спутником работы в офисе. Прибавьте к этому плохую осанку, краснеющие под конец дня глаза и постоянно ухудшающееся зрение. Помочь справиться с большинством этих проблем может йога. Но как поступить тем, кто пока ещё не пристрастился к регулярной практике?

Чтобы восстановить тонус организма, стимулировать кровообращение, снять напряжение в пояснице и шее, расслабить ноющие мышцы, делайте простой комплекс из 6 приведенных ниже асан. Для него не требуется никакой физической подготовки или специальных материалов. Данную разминку можно сделать даже в офисе. А избавиться от усталости глаз поможет одно простое упражнение. Найдите объект, который находится вдали от вас, к примеру, линия горизонта за окном. Время от времени отрывайте взгляд от монитора и смотрите на него.


1.   Бхарадваджасана

Эта поза посвящена мудрецу Бхарадвадже. Усядьтесь на стульчик к спинке правым боком. Расставьте ступни по ширине бёдер параллельно друг другу. Удлините свой позвоночник и повернитесь вправо, ухватив руками спинку. Опять сядьте прямо. Вытягивайтесь вверх на вдохе, поворачивайтесь направо на выдохе. Отведите плечи назад, втяните ребра левой половины спины, подавайте область ключицы слева немного вверх и вперед. Чтобы в асане происходило скручивание, ваш таз должен плотно прилегать к стулу. Также прижимайте ступни к полу. Левое бедро удлините от коленок к тазу, а правое колено направьте вперед. Делайте асану пару минут, а после выполните её в противоположную сторону.

2.      Парватасана

Это поза горы, выполняться она будет на стуле. Сядьте на него и выпрямите свою спину. Вытянув руки вперед перед собой, переплетите пальчики. Выпрямите локти. Поднимите руки вверх при вдохе. Поднимайте их выше с каждым дыханием, не теряя вытяжки на выдохе. Затем разверните верхнюю часть рук так, чтобы бицепсы двигались назад, а трицепсы – вперед. Старайтесь удерживать ладони и пальцы в одной плоскости. Затем опустите ручки вниз на выдохе. Измените переплетение пальцев и повторите упражнение ещё раз.

3.       Работа руками у стенки. 1-й вариант

Встав правым боком вплотную к стенке, вытяните руку. Ноги поставьте на ширине плеч. Прижмите вытянутую правую руку внутренней поверхностью к стенке. Оттолкнитесь плечом. Развернитесь налево так, чтобы область справа под ключицей вытягивалась. Опустите плечи вниз. Оставайтесь в данном положении пару минут, а после повторите упражнение в левую сторону.

4.      Работа руками у стенки. 2-ой вариант

Встаньте боком к стенке. Вытяните свою правую руку в сторону. Расположите ладонь на стенке пальцами кверху. Не надо сгибать руку в локте. Отведите плечо назад, удлините ладонь. Пребывайте в данном положении пару минут, а затем проделайте это упражнение с левой стороной.

5.      Полууттанасана. 1-й вариант

Это упражнение выполняется у опоры. Отойдите от неё немного дальше. Стопы расставьте по ширине бёдер параллельно друг другу. Наклонившись вперед, поместите на опору ладони. Не прогибайте вниз локти. Отведите лопатки от шеи и втяните верхнюю часть спинки. На выдохе расслабьте шею и голову.

6.      Полууттанасана. 2-й вариант

Это поза интенсивного вытяжения, выполняемая с локтями на опоре. Встаньте лицом к ней. Поставьте стопы по ширине бёдер параллельно друг другу. Наклонившись вперед, согнитесь в области таза, опустите на опору локти. Расставьте их по ширине плеч ладонями вместе. Полностью расслабьте живот, шею, лицо и голову. Крепко прижмите ладошки друг к другу. Не смещайте локти в стороны, всё больше и больше расслабляйте голову с шеей на выдохе.




Задать вопрос

Введите ваши данные

Я новый клиент

* — Поля обязательные к заполнению

Лучше быть йогом, чем не быть им...