Практика маюрасаны – быстрый путь к оздоровлению!

Маюрасана означает на санскрите «поза павлина». Человек, находящийся в ней, похож на эту экзотическую птицу со сложенным хвостом. Узнайте, как правильно входить в данную асану.

поза павлина

Техника выполнения Маюрасаны

  • Поставьте ступни рядом и встаньте на колени. Опустите на коврик ладони, направив пальцами к стопам, и перенесите на них вес передней части тела.
  • Прижмите предплечья и локти ближе друг к другу, чтобы они стали единой «опорой». Немного подышите в этом положении, не торопитесь.
  • Выпрямите ноги, уперевшись локтями в пресс, положите на предплечья грудную клетку. Постарайтесь расслабить шею и лицо. Дышите, не задерживая дыхание, а то время в асане будет ограничено.
  • Входя в конечное положение, поднимите ноги выше.
  • В итоге тело должно быть сбалансировано на руках, а его вес – держаться на животе. По необходимости направляйте корпус немного вперед или назад, дабы сохранить равновесие. Держите плечи на одном уровне, а то поза быстро станет некомфортной.
  • Постарайтесь оставаться в асане 3 минуты, хотя и одной, и даже 30 секунд будет достаточно для получения оздоровительного эффекта.

Советы для выполнения асаны

  • При удержании позиции помогает Уджайи («дыхание победителя»).
  • Дополнительные силы и уверенность придаст концентрирование внимания на Манипура-чакре. Это можно сделать до вхождения в асану или уже в ней.
  • Маюрасану лучше выполнять после перевернутых поз. Её нужно включить в программу занятий перед самой последней асаной – Шавасаной.
  • Если вы не чувствуйте устойчивость в процессе удержания позы, положите подушку на уровне лица. Разбитый нос никого не украсит, да и подбородок тоже иногда можно больно ударить.
  • Не надо наклонять лицо в пол на выходе из упражнения. Это чуждо принципам Хатхи и смотрится несуразно.
  • Не стоит заниматься «до изнеможения», оставьте силы в мышцах для плавного, безопасного выхода.

Польза от Маюрасаны

Маюрасана активно очищает организм от токсинов, ускоряет метаболизм. Также она улучшает пищеварение и помогает переваривать нездоровую и обильную пищу. Замечено, что чем правильнее работает желудок и чище организм, тем проще её делать. Если она вам не дается, то стоит сначала прочиститься Шанкха-Пракшаланой, потом будет легко выполнять Маюрасану.

Противопоказания

Маюрасану нельзя делать беременным, а также лучше воздержаться от неё во время месячных.

И напоследок

Эта силовая асана дается не сразу, но не сомневайтесь, что время её удержания при регулярной тренировке будет только расти. Главное тут — ровное дыхание. Возможно, постепенно это упражнение даже станет вашим любимым. Усвоив вариант с упором локтями в пресс, можете также попытаться сделать эту позу, отведя руки на небольшое расстояние. Но на это способны только самые сильные. Если эта асана для вас слишком сложна, то выполняйте Халасану (позу плуга) схожую по своему оздоровительному эффекту.


Задать вопрос

Введите ваши данные

Я новый клиент

* — Поля обязательные к заполнению

Лучше быть йогом, чем не быть им...