Существует ли руководство к постижению свободы?

Восточная философия удивительна и полна тайн. “Как достичь максимальных вершин, добиться полного слияния души с телом?” — этими вопросами задаются как практикующие, так и начинающие йоги. Есть ли на них ответы?

Наследие Патанджали

Еще в далеком II веке до н.э. индийский мудрец Патанджали написал труд, ставший великим классическим текстом восточной философии – «Йога сутры». Текст состоит из 196 кратких изречений, поучительных историй, открывающих перед нами завесу многовековой мудрости предшествующих поколений. Патанджали раскрывает смысл йоги, описывает высшие цели и пути к их достижению, рассказывает о препятствиях и путях их преодоления.

patanjali.jpg

Структура «Йога сутры»

Книга состоит из четырех частей (падов). Постижение каждой части книги представляет собой преодоление очередной преграды на пути к главной цели — постижению Пуруши, становление созерцателем, ничем не обусловленным и неделимым.

1. Самадхи-пада (о сосредоточении)

Первая глава дает определение понятию «йога», рассказывает о том, как наш мозг реагирует на то, что мы видим и слышим. Патанджали объясняет: когда разум спокоен, внутренняя суть так же спокойна и обитает в своей обители, но если ум отвлекается на внешние объекты, суть следует за умом и блуждает, не находя места. Индийский мудрец описывает, почему так происходит и дает советы, как достичь единения тела, разума и духа.

2. Садхана-пада (о секретах йоги)

Вторая часть нацелена на тех, кто только ступает на путь духовного просветления. В ней раскрывается алгоритм постижения высшей цели и обретения свободы. Патанджали рассказывает о колебаниях разума, порождающего телесные недуги, говорит о том, как устраняя эти колебания, человек сражает болезнь.

3. Вибхути-пада (об обретаемой силе)

Третья глава повествует о том, к каким достижениям придет практикующийся. Ученик, преданный практике, открывает внутри себя таинства Вселенной и постигает 8 сиддх (сверхспособностей). Но Патанджали предостерегает: способности эти могут обернуться ловушкой, если использовать их в корыстных целях. Дабы не сойти с верного пути, лучше просто наблюдать за тем, как в вас развивается сила, и с тем же сосредоточением практиковать йогу.

4. Кийвалья-пада (об абсолютной свободе)

Когда боль, колебания ума и борьба со способностями преодолены, дух больше не скрепляют оковы разума и тела. Он попадает в кийвалью, состояние умиротворения и уединения. Теперь душа свободна, а тело и ум полностью контролируемы. Эту завершающую стадию полного освобождения описывает заключительный пад текста.

Яма Нияма.jpg

Проводя занятия йогой в соответствии с учением Патанджали, мы не только укрепляем наше тело и разум, но также открываем в себе новые горизонты в развитии личности и постижении самых глубоких тайн восточной философии.


Задать вопрос

Введите ваши данные

Я новый клиент

* — Поля обязательные к заполнению

Лучше быть йогом, чем не быть им...