Восемь шагов на пути к совершенству

Человек всегда стремиться к совершенству. Кто-то через изменение своего поведения, кто-то через оздоровление организма. И только единицы знают, чтобы достичь совершенства, надо заняться йогой.

Как часто мы используем слова, не зная истинного их смысла. Например, слово «йога» мы связываем с физическими упражнениями, которые приводят к оздоровлению организма, или с образом жизни, который включает особые правила поведения. Кто-то называет ее популярным видом фитнеса, а кто-то – методом изменения сознания. Каждое из этих утверждений частично верное и, в то же время, оно не дает общего понятия йоги, как целостной системы, которая позволяет изменить состояние сознания и ума человека. Только в результате этого преобразования каждый из нас сможет стать счастливым и жить в гармонии с внешним миром и самим собой.

Патанджали, живший в 200 году до н.э., в своей книге Йога Сутра описывал эту систему в виде 8 путей, которые через очищение тела и разума приведут к главной цели – чистому сознанию. Эта система очищения предлагает определенные методы восстановления здоровья человека и помогает ему жить в гармонии.

Восемь ступеней в постижении йоги

Согласно учению Патанджали, чтобы постичь данное учение, человек должен пройти восемь ступенек или шагов, каждый из которых особенный, но все вместе эти шаги составляют единую целостную систему. Делая поэтапно каждый шаг, человек познает себя и приближается к единению с Вселенной.

1. Яма

Это так называемый кодекс этического поведения человека, которому необходимо всегда следовать в обычной жизни каждому из нас, чтобы в самом обществе воцарилась гармония и взаимопонимание. Моральные установки таковы: недопустимость насилия, честность, свобода от желаний, запрет воровства и сексуальное воздержание.

яма.jpg

2. Нияма

Этот путь направлен на самоочищение и самообладание. Пять принципов поведения каждого человека состоят в познании самого себя, удовлетворенности, соблюдении чистоты, ограничении своих желаний и преданности богу. Они представляют собой правила повседневного поведения, при соблюдении которых человек достигнет физической и психической дисциплины.

нияма.jpg

3. Асана

В результате этого шага человек овладевает позициями и позами, которые нацелены на укрепление организма и достижения здоровья. Но главное значение асан – они устанавливают взаимосвязь между разумом и телом.

асана.jpg

4. Пранаяма

На этом пути человек осваивает дыхательные техники и учится управлять дыханием, что позволяет снять напряжение, упорядочить мысли и успокоить свою нервную систему. Как утверждает учение Патанджали, переходить к пранаяме можно лишь после того, как твердо усвоишь асаны.

Эти четыре шага являются основополагающими для занятий йогой. В результате их постижения человек научится сперва управлять своим телом, а затем достигнет полной гармонии с окружающим миром.

пранаяма.jpg

5. Пратьяхара

Освоение этого пути дает возможность человеку полностью контролировать свои собственные чувства и ощущения и достигать полного покоя. Он научится скрывать свои переживания глубоко в себе, и никакое стороннее воздействие не сможет заставить его горевать или радоваться, если он не захочет этого сам. Пратьяхара – это начальная ступенька «высшего пилотажа» совершенства.

Пратьяхара.jpg

6. Дхарана

На этой стадии человек учится подчинять себе свои мысли. Он может сконцентрироваться только на одной мысли или задаче и больше не думать ни о чем другом. Чем дольше разум человека пребывает в таком состоянии, тем сильнее становится человек.

Дхарана.jpg

7. Дхьяна

Дхьяна – это путь духовной медитации. В этом состоянии непрерывной медитации и глубокой концентрации тело, мозг и дыхание человека сливаются в единое целое.

Дхьяна.jpg

8. Самадхи

Наивысшая ступень овладения йогой дает настоящее ощущение целостности и покоя. Тело и эмоции отдыхают, мозг и разум активно работают, а внешний мир отходит далеко за пределы человеческого сознания. А сам человек, в результате совершенства ума и тела, поднимается над собственными чувствами.

Первые пять шагов называют дисциплинами йоги. Они очищают чувства и разум, готовят тело, чтобы человек перешел к последним трем ступенькам, которые называют знаниями.

Самадхи.jpg


Задать вопрос

Введите ваши данные

Я новый клиент

* — Поля обязательные к заполнению

Лучше быть йогом, чем не быть им...