Йога и восточные благовония

Жители больших городов, пропуская через себя ежедневно огромный поток информации, оказываются выведенными из состояния равновесия, часто болеют и чувствуют себя беззащитными. Желание восстановить здоровье и гармонию организма привело к изучению восточных оздоровительных практик. Интерес к благовониям в России возрос вместе с модой на занятия йогой и восточную экзотику Индии, Непала, Тибета, Бутана и Японии.

Palochki_blagovonija.jpg

Благовония – это сборы трав и связующих компонентов, пропитанные эфирными маслами и выделяющие при тлении уникальные летучие соединения, самых разнообразных свойств. Во всех восточных учениях по оздоровлению организма, в том числе в йоге, эти вещества используют для гармонизации энергии человека и окружающего пространства.

Виды благовоний

Благовония, которые можно найти в наших магазинах, имеют несколько традиционных форм. Использовать их при медитации во время занятий йогой в закрытом помещении нужно с осторожностью. Весь смысл заключается в лёгком благоухании полезном для расслабления организма, оставшемся после выветривания дыма.

yogamango — статья на сайт — сентябрь 2013 - Google Диск - Google Chrome.jpg

Палочки

Одна из самых распространённых форм – это палочка из бамбука или сандала толщиной в спичку с нанесённой смесью угля или измельчённого сбора трав – масала, которая пропитана маслом из природных компонентов и, чаще всего, подкрашенным сильно пахнущим искусственным ароматическим веществом. Тлеющие бамбук и искусственное вещество часто вызывают аллергические реакции, поэтому использовать их нужно с осторожностью.

Трубочки, конусы и спирали

Измельчённые сборы трав прессуются в указанные формы, иногда с добавлением связующих веществ (масла или воска), но без жёсткой основы. Аромат в незажжённом виде у этих форм слабый и не имеет смысла его изучать. Здесь важно знать назначение букета входящих в их состав растений.

dcd16f1d0e085fcf60017b3c01c8c6985abd8d42179748.jpg

Интенсивный дым зажжённых конусов предназначен для окуривания просторных помещений, а дымок от трубочек и спиралей в квартире при горении должен выдуваться и оставлять лишь лёгкий аромат. В тёплом климате окна и двери помещений обычно открыты, поэтому аромат тлеющих трав распространяется и по округе, создавая неповторимую ауру.

95892581_3265567_2011048_thumb.jpg

Санг

Санг – порошок из тибетский или индийских трав. В нём нет связующих компонентов, поэтому он наиболее полезен. По традиции санг изготавливали из наиболее ценных и редких трав, поэтому стоил он всегда дороже других форм. Его насыпают горкой и поджигают, а если не горит, то его нужно немного подсушить перед использованием.

Использовать благовония благоразумно можно, подробно изучив их состав и назначение, а также посоветовавшись с лечащим врачом.


Задать вопрос

Введите ваши данные

Я новый клиент

* — Поля обязательные к заполнению

Лучше быть йогом, чем не быть им...