Йога – лучшее лекарство против боли в спине

Боли в спине и шейном отделе могут возникать по ряду причин, к примеру, в результате искривления позвоночника. Для решения таких проблем в йоге применяют схожие комплексы упражнений, рассчитанные на укрепление/вытяжение мышц спины и тренировку их согласованной работы. Рассмотрим наиболее используемые асаны:

itness-wapka1.jpg

Апанасана

Лежа на спине, развести ноги, согнуть колени и подвести их к животу. Обхватив каждое колено рукой, постараться прижать к полу весь позвоночник. Спокойно дышать в положении максимального натяжения примерно 2 мин. (Вариант упражнения с использованием стены: постараться прижать весь позвоночник к полу, когда ноги подняты под углом 90 градусов и опираются на стену.)

itness-wapka1.jpg

Перекаты на спине

Сидя на ягодицах, прижать колени к груди, уложить на них лоб и выполнять перекаты на округленной спине. Следить, чтобы не было ударов по полу. Можно останавливаться только на проблемных участках, не совершая полный перекат. Выполняется несколько серий по 30 секунд с небольшими перерывами.

itness-wapka1.jpg

Паванмуктасана

Лежа на спине, подтянуть одно колено к груди, обхватить его и потянуться к нему лбом. Удерживать позу без напряжения в руках за счет мышц спины и живота. Выполняется по 1 минуте на каждую ногу.

0_b0bc8_e7f03f13_L.png

Марджариасана

Прогибы спины вверх-вниз, стоя на четвереньках (потягивание кошки). Выполняется до 3 минут. В среднем положении (спина параллельно полу) можно оглядываться, поворачивая верхнюю часть позвоночника и голову назад.

itness-wapka1.jpg

Шалабхасана

Вариации этой асаны выполняются для укрепления мышц спины. Базовое упражнение – поднять ноги от пола, лежа на животе. Одновременно можно поднимать руки (их можно направлять взад, вперед или держать за головой).

itness-wapka1.jpg

Шавасана

Максимальное расслабление, лежа на спине. Делается в конце.

Важно:

– После скрутки или прогиба в одну сторону, нужно прогнуться в противоположную сторону.

– Асаны для вытягивания спины не только снимают боль в области поясницы, грудного отдела и шеи, но и улучшают общее состояние организма.

Польза йоги при спазмах глубоких спинных мышц

Болевые ощущения в спине могут быть следствием зажатости нервов. Динамичные и статистические асаны позволяют пройтись по всему телу, чтобы напрячь и расслабить каждую мышцу. Это особенно важно для глубоких («корсетных») мышц. Во время занятий спортом участвуют только внешние мускулы, поэтому можно годами бегать или качаться на тренажерах, имея зажатый нерв или воспаленные почки.

1.jpeg

Йога для улучшения плохого кровообращения

Растягивая мышцы, мы насыщаем их кровью, а во время сжатия вся кровь выталкивается. Это улучшает кровообращение, все внутренние органы и мускулы получают достаточно питательных средств, а на обратном пути с кровью уходят токсины и продукты распада жизнедеятельности клеток. Если причина неприятных ощущений в спинном отделе – застойные процессы и токсикоз, комплекс асан поможет избавиться и от этого.


Задать вопрос

Введите ваши данные

Я новый клиент

* — Поля обязательные к заполнению

Лучше быть йогом, чем не быть им...