Ошибки в йоге, о которых новички не догадываются

Чтобы практика йоги стала действительно осознанной и приносила максимальный результат, следует помнить о некоторых типичных ошибках, которые совершают люди, только начинающие практиковать. Как известно, часть того, что делается на тренировке, имеет отношение и к обычной жизни. Поэтому все, о чем сказано в нашей статье – еще один лишний повод поразмышлять.

Чрезмерная концентрация на технике

Многие начинающие практиканты из-за того, что пока не могут выполнять асаны в совершенстве, глядя на учителя йоги или других занимающихся, во что бы то ни стало стремятся копировать этот «совершенный» вариант, которого в принципе не может существовать. На каждом этапе саморазвития всегда будет потолок, до которого человек в определенный период времени просто не может дорасти в силу своих физиологических особенностей, хоть у него есть некий потенциал.

Ни в коем случае не нужно прилагать нечеловеческие усилия! Гораздо большего эффекта можно добиться по чуть-чуть увеличивая собственные старания, чтобы к концу тренировки не испытывать полного истощения.

Неумение контролировать дыхание

Йога невозможна без правильного дыхания. Если отсутствует концентрация на глубоком дыхании, вся практика сводится к обыкновенным физическим упражнениям.

Желание немедленных достижений

Начинающим практикам следует знать, что мастерство невозможно обрести за одну тренировку. Йога – это процесс очень долгий, и результат от неё можно почувствовать далеко не сразу! Когда придет осознание этого, тело будет становиться всё свободнее с каждой новой асаной. В один прекрасный момент оно начнет подсказывать разуму не только, как двигаться, но и как питаться, и как общаться с другими людьми.

Нежелание делать разминку

Игнорировать разминку можно только жителям тропических стран, где климат им это позволяет. В противном случае необходимо качественно подготовить, или «разогреть», тело перед практикой, чтобы обезопасить себя от травматических повреждений. Разминка позволяет постепенно активизировать биологически активные точки организма перед занятием йогой.

Нежелание и неумение расслабляться

Если не расслабляться в конце тренировки, эффект, наработанный в течение неё, будет потерян. Дело в том, что нахождение в шавасане – это глубинная психическая разрядка, позволяющая эффективно восстановить энергетический потенциал, особенно если день был богат на стрессы.

Когда начинающий практик прерывает занятие после энергичной тренировки, он утрачивает возможность глубокой релаксации и обновления.

Чтобы практика йоги была действительно эффективной и гармоничной, необходимо осознать и исправить все эти ошибки!


Задать вопрос

Введите ваши данные

Я новый клиент

* — Поля обязательные к заполнению

Лучше быть йогом, чем не быть им...