Йога и питание: правила здорового рациона

“Приступив к практике, позабудь обо всем остром, горьком, кислом, жареном и соленом. Избегай плотных овощей, разбавленной молочной сыворотки, алкоголя, перезрелых плодов хлебного дерева и орехов винной пальмы.”

Это высказывание не совет инструктора, а одно из основополагающих правил йоги, описанных еще в XVII веке в тексте-наставлении “Гхеранда-Самхите”.

Действительно, питанию в йоге отводится важная роль. Продукты, которые употребляет практикующийся, должны не просто вызывать чувство сытости: в первую очередь они должны способствовать повышению физической и умственной работоспособности, укреплять здоровье, заряжать энергией, дарить радость и душевную гармонию. 

1.jpg

“Не все полезно, что в рот полезло” или питание по Аюрведе

Согласно древнейшему индийскому учению, Аюрведе, после завтрака, обеда и ужина в желудке йога должно быть 50% твердой пищи, 25% жидкости и еще 25% воздуха, необходимого для хорошего пищеварения. Смысл йогического питания — баланс, правильное сочетание продуктов для получения организмом пользы.

По Аюрведе в каждом из нас представлены 3 фундаментальные жизненные силы (по-иному, доши), которые отвечают за разные функции организма: вата (“эфир и воздух”), питта (“огонь и вода”), капха (“вода и земля”). В человеке, не соблюдающем диеты, одна или две силы доминируют. Чтобы все доши находились в равновесии и организм был здоров, необходимо придерживаться рациона.

Определите свою преобладающую дошу

  • Вата. “Воздушные” люди отличаются худощавым телосложением, сухой кожей, непереносимостью холода, быстрой утомляемостью и плохим сном. 
    Рацион. Вата-людям полезны продукты, немного “утяжеляющие” их: молоко, яйца, говядина, птица, а также морепродукты. Отказаться следует от сухофруктов, капусты и бобовых.
  • Питта. Люди с преобладанием этой силы имеют среднее телосложение, хороший аппетит, уравновешенный характер. Они способны быстро набирать вес и так же быстро его терять. Как правило, проблема этих людей — непереносимость жары. 
    Рацион. Эта доша уравновешивается вегетарианским питанием. На пользу пойдут капуста, спаржа, грибы, кабачки, все виды фруктов. Изредка можно побаловать себя курицей и рыбой. Необходимо исключить животное мясо, баклажаны, томаты, кефир, кислые ягоды, сыр.
  • Капха. “Людям земли” характерны крупное телосложение, склонность к полноте. медлительность и физическая выносливость. 
    Рацион. Людям, в которых преобладает эта жизненная сила не стоит злоупотреблять жидкостью. Лучше заменить ее на фрукты: гранат, грушу, яблоко. Откажитесь от апельсинов, персиков, арбузов, орехов, риса и рыбы. Введите в рацион креветки, мясо птицы и овощи на пару.

29_an.jpg

Уделяйте большое внимание процессу употребления пищи. Древнейшие практикующие йоги наставляли своих учеников: твердое нужно пить, а жидкое — есть. Пережевывайте твердые продукты, пока они не смешаются со слюной, а жидкие не спешите глотать — сначала пережуйте их, совершая дегустационные движения челюстью и языком. Соблюдая эти несложные рекомендации, вы почувствуете, как легко будут даваться вашему телу занятия йогой.


Задать вопрос

Введите ваши данные

Я новый клиент

* — Поля обязательные к заполнению

Лучше быть йогом, чем не быть им...