Йога-первая помощь от депрессии

Депрессия-символ современности

В век активного использования различных технологий, стремительного движения вперёд, активного образа жизни, огромного объема информации, которую нужно принять и воспринять, депрессия, к сожалению, становится практически обыденностью. Потеря самоконтроля, беспокойство, повышенная степень раздражения или вялость и нежелание предпринимать какие-то действия, реагировать на действительность - именно это характеризует депрессивное состояние человека.

Йога как способ справиться с депрессией

Не следует легко относиться к первичным симптомам депрессии, ведь она является фактором, который постепенно ведет к разрушению организма. При появлении первых признаков наступающей депрессии (беспокойство, тревога, вялость, бессонница) обратитесь к пути физического и духовного совершенствования - йоге. Занятия йогой являются одним из самых эффективных средств борьбы с депрессией в первую очередь потому, что путь йоги подразумевает не только физическую нагрузку, а ещё и духовное развитие, налаживание системы самоконтроля, умения жить в ладу и мире со своим внутренним "я".

Первые шаги

Для того чтобы снять депрессию совершенно не обязательно принадлежать к духовному клану йоги их последователей. Даже йога для начинающих способна оказать изумительный эффект без чрезмерных мышечных нагрузок. На первой стадии больше внимания уделите налаживанию правильного дыхания и движению. Самые простые упражнения, которые помогут снять излишнее напряжение, уменьшить тревогу и беспокойство, это упражнения на растяжку мышц: наклоны вперед и в стороны, сведение рук за спиной, растяжка мышц ног.

Перед началом комлекса упражнений обязательно сделайте легкую разминку и несколько упражнений на дыхание. Техника глубокого дыхания, характерная для йоги, способствует обогащению организма кислородом, необходимым для мышечной работы.

Йога для профессионалов

Для тех, кто давно занимается йогой, рекомендуется комплекс асан, способствующий выходу из депрессии:

  • поза дерева (Врикш-асана)
  • поза рыбы (Матсья-асана)
  • поза льва (Симх-асана)
  • поза воина (Вирабхард-асана)
  • поза трупа (Шава-асана)

Все эти асаны стимулируют кровообращение, насыщая кровь кислородом. Общее физическое состояние организма улучшается, повышается уровень интузиазма и жизненной энергии, что способствует снижению депрессивной симптоматики и выходу человека из состояния беспокойства, тревоги и отрицательных эмоций.


Задать вопрос

Введите ваши данные

Я новый клиент

* — Поля обязательные к заполнению

Лучше быть йогом, чем не быть им...